Innovationsprojekt fokussiert nachhaltigen Trinkgenuss auf Basis landwirtschaftlicher Seitenströme
Im Projekt „SusBev“ („Sustainable Beverages“) geht es um die Verwertung und Fermentierung von landwirtschaftlichen Rest- und Nebenströmen aus dem Weinbau sowie aus anderen regionalen Agrarprozessen hin zu gesunden und schmackhaften Getränken und Nahrungsmitteln. In einem ersten Ansatz wird ein alkoholarmes, weinähnliches Getränk aus unbehandelten Weinblättern entwickelt.
Eingebettet ist das Teilprojekt in das Vorhaben „Innovationsraum Bioökonomie im Ballungsraum“ (BioBall) und wird von einem multidisziplinären, deutschen Konsortium aus Biotechnologen, Önologinnen, Winzern und Nachhaltigkeitsexpertinnen durchgeführt.
Unsere Provadis Hochschule wird dabei für die verschiedenen Prozessvarianten eine Lebenszyklusanalyse zur Abschätzung der Umweltwirkung sowie eine technisch-ökonomische Analyse erstellen. Als Hochschule für angewandte Wissenschaften beschäftigt sie sich alltäglich mit den Transformationsprozessen in der chemischen Industrie, der Nachhaltigkeit, der Digitalisierung und der Bildung.
Neben unserer Hochschule nehmen die BRAIN Biotech AG, Tropical Viticulture Consultants (TVC) und Zukunftsweine GmbH (ZW) am Projekt teil. Die finanzielle Unterstützung stellt das Bundesministerium für Bildung und Forschung.
Mehr unter: www.brain-biotech.com/press/beverages-made-from-vine-leaves-sustainable-drinking-pleasure-based-on-agricultural-side-streams oder EQS-News: Getränke aus Weinblättern: Nachhaltiger Trinkgenuss auf Basis landwirtschaftlicher Seitenströme (boersennews.de)